Бесплатный звонок по России

8 800 100 50 11

Ежедневно с 09.00 до 21.00

+7 (495) 798 88 53
  • Бесплатный звонок по России

    8 800 100 50 11
  • Москва

    +7 (495) 798 88 53
  • Санкт-Петербург

    +7 (812) 943 48 66
  • Заказать звонок

Статьи

Как измерить пульс лошади? Кардиомонитор для лошадей

Один из факторов, определяющих частоту пульса, - количество тепла, генерируемого работающими мышцами. У разгоряченной лошади пульс будет оставаться высоким, чтобы качать кровь к кровеносным сосудам кожи для ее охлаждения. Если вы поможете лошади охладиться, пульс резко снизится. Первым делом снимите седло. Заведите лошадь в тень или на легкий ветерок, и там шагайте в медленном темпе для охлаждения кожи и выведения молочной кислоты из мышечной ткани. Отожмите напитанную водой губку на шею лошади и в районе крупной яремной вены, на грудь и на внутренние поверхности передних ног - там, где расположены крупные кровеносные сосуды. Тепло передается воде очень быстро, поэтому сразу же соберите воду скребком, и тут же полейте снова. Повторяйте это до тех пор, пока грудь лошади не станет прохладной на ощупь. Не допускайте попадания воды на спину, круп и задние ноги лошади, поскольку быстрое охлаждение этих участков может вызвать судороги мышц. Как только пульс лошади снизился до требуемого значения, предъявляйте ее на ветеринарный контроль, чтобы убедиться, что лошадь и по другим параметрам в состоянии продолжать пробег.

В принципе, пульс можно измерить и с помощью стетоскопа, но для этого надо спешиться. Введение в тренировочную и соревновательную практику относительно недорогих кардиомониторов существенно облегчило эту задачу всаднику. Простой и точный кардиомонитор можно приобрести примерно за 150 долларов.

Кардиомонитор

Самые популярные модели - это человеческие кардиомониторы, адаптированные для лошади. Кардиомонитор состоит из двух электродов, соединенных проводами с передатчиком, который посылает сигнал на жидкокристаллический циферблат наручных часов, которые показывают частоту пульса в ударах в минуту. Левый электрод помещается позади холки слева, чтобы он находился примерно в том месте, где приструга крепится к седлу. Липучка на тыльной стороне кармашка с электродом позволяет прикрепить его к потнику и не дает ему сползти. Правый электрод крепится на подпругу с правой стороны с помощью липучей ленточки, таким образом, чтобы он находился чуть ниже правого локтя. Передатчик в специальном футляре (мешочке) можно прикрепить на нагрудный ремень мартингала (если таковой имеется), или на кольцо седла. Чтобы электроды хорошо улавливали сигналы сердца, кожа лошади должна быть влажной (от пота или может быть смочена специальным гелем, или обычным гелем алоэ-вера). Зимой возможно потребуется сбрить шерсть в месте наложения электродов, чтобы обеспечить хороший контакт. Если во время тренировки подпруга ослабнет, контакт может нарушиться и показания монитора начнут "скакать". В этом случае следует подтянуть подпругу и поправить электрод.

При правильном расположении и хорошем контакте электродов, передатчик посылает сигнал на наручный монитор каждые 6-10 секунд. При резком изменении частоты пульса (например лошадь начнет подниматься вверх по крутому склону), примерно 2-3 секунды уйдет на "перестройку" и изменение показаний монитора. Передатчик действует на расстоянии примерно 90 см, поэтому наручный монитор следует одевать на правую руку, чтобы вы получали правильные показания, если спешитесь и будете вести лошадь в поводу. Простейшие мониторы показывают только частоту сердечных сокращений. Более дорогие модели показывают время суток и дату, оснащены секундомером, подсветкой, и программой, которая может быть перегружена в компьютер для анализа изменения пульса лошади за весь период тренировок.